ПОЛЯРНЫЙ

 

 

 
Сценарий
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 1,71 MB

 

 

 

 

ICAO: UERP

«Полярный» — аэропорт города Удачный в Якутии. Расположен в 9 км от города.

Обеспечивает ряд региональных рейсов, а также внутренние прямые рейсы в Красноярск, Новосибирск и Москву. Является запасным аэродромом на трансконтинентальных маршрутах из Северной Америки в Азию, выполняемых в соответствии с международным стандартом ETOPS.

В экстренных ситуациях аэропорт может принять Airbus A300, Airbus A310, Airbus A330, Boeing 757, Boeing 767, Boeing 777. Также взлётная полоса в 1990 году принимала самый крупный самолёт — Ан-225. Аэродром оборудован системой светосигнального оборудования ОВИ (огни высокой интенсивности).

7 сентября 2010 года самолёт Ту-154М авиакомпании «Алроса» выполнял пассажирский рейс ЯМ516 по маршруту Полярный — Домодедово, но через 3,5 часа после взлёта на его борту произошла полная потеря электропитания, которая привела к отключению бортовых навигационных систем. Экипаж произвёл вынужденную посадку лайнера (визуально) в бывшем аэропорту Ижма (Республика Коми) на давно выведенную из эксплуатации и непригодную для самолётов этого типа взлётную полосу, не имевшую светосигнального оборудования и приводных радиостанций. После посадки при пробеге самолёт выкатился за пределы ВПП на 164 метра и въехал в лес. На борту самолёта находился 81 человек (9 членов экипажа и 72 пассажира), никто из них не пострадал.