НОГЛИКИ

 

 

 
Сценарий
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 4,47 MB

 

 

 

 

ICAO: UHSN

«Ноглики» — российский аэропорт, расположенный в 3,5 км к югу от посёлка городского типа Ноглики Сахалинской области. Асфальтированная ВПП взамен грунтовой была построена в аэропорту в 2004 году.

В 2013—2017 годах сезонно имел статус международного аэропорта и аэропорта федерального значения.

Но́глики — посёлок городского типа, административный центр муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сахалинской области России.

Население — 10 151 чел. (2019).

Расположен на северо-востоке острова Сахалин, на правом берегу реки Тымь, в 9 км от её впадения в Ныйский залив Охотского моря. Железнодорожная станция, аэропорт.

В посёлке преобладает малоэтажная застройка ввиду повышенной сейсмической активности.

Одни считают, что это этноним, обязанный своим происхождением самоназванию одного из родов сахалинских нивхов «Ноглан», и отсюда выводится историческое название их стойбища — «Ноглво», или в русифицированном варианте «Ноглики». Другие полагают, что в своей первооснове это гидроним, и связывают появление названия населённого пункта с небольшой рекой Ноглики — правым притоком реки Имчин, впадающим, в свою очередь, в реку Тымь в её самом нижнем течении. В современном произношении эти наименования, безусловно, являются искажением первоначальных, ибо нивхи называли речку Ноглы-нги, а их стойбище, располагавшееся некогда на месте теперешнего районного центра, именовалось Ногл-во. Название же реки связано с многочисленными поверхностными нефтепроявлениями в её бассейне и означает «пахнущая река»; от слов «ногла» — пахуч и «и» — река.

Японская оккупация Северного Сахалина с 21 апреля 1920 года по 15 мая 1925 года.

В годы Второй Мировой войны, Ногликские нефтяники оказали большую услугу фронту в нефти. На топливе держалась вся армия. Девиз нефтяников севера Сахалина в том числе и Ногликских: «больше нефти для наших танков, самолётов, кораблей!».

Статус посёлка городского типа — с 1960 года.

Считалось что древний язык нивхов,вымрет,т.к. на нем в 1996 году разговаривали 3% жителей Ногликов. (В сравнении с показателями начала 20 века,когда на нивском разговаривало больше 30% жителей.

В 1997 году,был выпущен учебник нивского языка.

Летом 1998 года, на территории нескольких северных районов Сахалинской области, в том числе и в Ногликском, полыхали сильные пожары. Огонь подошёл вплотную к посёлку и грозил ему реальным уничтожением. Готовилась эвакуация населения посёлка, создавались добровольные пожарные отряды. Над Ногликами несколько недель стоял плотный смог, но с каждым днём пожарные отбивали огонь от посёлка всё дальше и дальше в глубь леса. Осадков уже не было очень давно. Наконец, спустя несколько месяцев пошёл дождь, который снял большую часть огня над лесом вокруг посёлка.

В 2009 году в посёлке были построены здания: ЦРБ (центральной районной больницы), самого дорогого и большого спортивного комплекса на Сахалине-«Арена».