Международный Аэропорт Рига, Starptautiskā lidosta "Rīga"

 

 

 
Сценарий
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 544,62 MB

Город Рига с окресностями

Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 74,82 MB

Фотоподложка
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 878,04 MB

Фотоподложка
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 77,47 MB

Зимняя фотоподложка
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 763,7 MB

 

 

 

 

ICAO: EVRA

Международный аэропорт Рига — основной аэропорт города Риги, столицы Латвии. Расположен в 13 километрах от центра города, на территории Марупского края.

Рижский аэропорт — самый крупный аэропорт в Прибалтике по объёму грузовых и пассажирских перевозок. Прямыми рейсами из Рижского аэропорта можно добраться до 31 страны мира. Аэропорт находится в ведении Министерства сообщения Латвийской Республики.

Является базой для 5 латвийских авиакомпаний: airBaltic, Raf-Avia, SmartLynx, Inversija, Vip Avia. Самая крупная авиакомпания аэропорта — airBaltic.
История
Был построен в Рижском районе у посёлка Скулте в 1973 году. До него в качестве аэропорта Риги использовались:

аэропорт Спилве (с 1930 по 1986 год); в настоящее время используется в качестве аэродрома, но по плану развития города планируется застроить эту территорию;
аэропорт Румбула. Был основан как военный аэродром после Второй мировой войны. Начиная с 1965 года обслуживал также пассажирские рейсы на крупных самолётах, для которых полоса в аэропорту Спилве была мала. Гражданские полёты полёты были прекращены через год после постройки аэропорта Рига. В 1978 году был закрыт, военные самолёты перебазировались на аэродром Лиелварде. В наши дни территория бывшего аэродрома занята авторынком. В качестве своего рода «наследства», стоит упомянуть оставшееся загрязнение от бывших резервуаров для горючего, где на аэродроме хранился керосин. На территории аэродрома проходят полёты на парапланах.
Полная модернизация аэропорта Рига и строительство его южной части завершились в 2001 году к празднованию 800-летия Риги.

В 2006 году было завершено строительство северной части терминала, а также построен современный ангар для технического обслуживания и ремонта самолётов. За всю историю аэропорта в нём ни разу не происходили серьёзные аварии.
Современное состояние
В 2005 году в Мюнхене на конгрессе Европейской организации Международного совета аэропортов аэропорт «Рига» был признан лучшим в Европе в категории обслуживающих от одного до пяти миллионов пассажиров в год. Жюри оценивает аэропорты с точки зрения обслуживания пассажиров, самолётов, мер безопасности.

17 октября 2008 года закончены работы по удлинению взлётно-посадочной полосы на 650 метров — до 3,2 км, теперь аэропорт может принимать практически все типы самолётов (полоса сдана в эксплуатацию 30 октября). Реализация этого проекта обошлась в 16,51 млн латов (23,58 млн евро).

В 2009 Международный аэропорт «Рига» впервые попал в рейтинг «Топ-100» аэропортов мира по количеству обслуженных пассажиров на международных рейсах в течение недели: по данным исследовательско-аналитического издания рынка авиационной индустрии OAG Aviation Solutions (OAG) разместился на 98 строчке, обслужив в течение недели с 24 по 30 августа 66,427 пассажиров международных рейсов, вылетающих из аэропорта.
Перспективы
Существует программа по расширению аэропорта в течение 10 лет. План включает в себя: постройку второй взлётно-посадочной полосы, новый терминал, находящийся севернее, совмещённый с нынешним (после этого аэропорт сможет принимать до 10 млн пассажиров в год), пристройку дополнительных площадей к нынешнему терминалу на территории автостоянки (а именно расширение зала регистрации, новые помещения для магазинов и офисов), новую контрольную башню, бизнес-парк вокруг аэропорта, новую гостиницу, новый паркинг, постройку новой трамвайной линии или железнодорожной ветки до центра города. Также планируется открыть базу авиакомпании Ryanair. Правительство Латвии 9 февраля 2010 года утвердило предложенный национальной авиакомпанией airBaltic проект строительства нового терминала. Планируется возведение терминала площадью 58 тыс. квадратных метров, который сможет обслуживать до 15 миллионов пассажиров в год. Объём инвестиций — 92 миллиона евро (инвестиции будут привлечены из средств частного сектора, например компании TAV).

В 2012 году планируется начать проект, который предусматривает обновление покрытия взлётно-посадочной полосы, модернизацию системы освещения и строительство дополнительных маневровых путей. В результате реализации этого проекта повысится пропускная способность аэропорта и его конкурентоспособность на европейском авиарынке. Затраты составят 66,94 млн латов (около 100 млн евро).