Алматы, Казахстан

 

 

 
Сценарий
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 390,98 MB

Фотоподложка
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 1,61 GB

Зимняя фотоподложка
Обновление: 01.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 942,61 MB

 

 

 

 

ICAO: UAAA

Аэропорт «Алматы» (каз. Алматы әуежайы; (IATA: ALA, ICAO: UAAA)) — международный аэропорт, первый по объёму пассажиропотока в Казахстане. Расположен в северной части города, в 15 километрах от центра Алматы. Эксплуатацию аэропорта осуществляет АО «Международный аэропорт Алматы», 100 % акций принадлежат нидерландской компании Venus Airport Investment B.V., конечные собственники официальным органам Казахстана неизвестны.

Venus Airport Investment B.V. с большой долей вероятностью владеет Meridian Capital (конечные бенефициары Аскар Алшимбаев, Сауат Мынбаев (акции в управлении) и Евгений Фельд, аффилированные в своё время с «Казкоммерцбанком») и SAT Info Systems («дочка» SAT &Company, которую контролирует Кенес Ракишев и долю в которой (почти треть привилегированных акций) имеет Тимур Кулибаев через ТОО «Алмэкс Плюс»).

Взлетно-посадочная полоса длиной 4,5 километра и шириной 60 метров способна принимать все типы воздушных судов без ограничения, как по максимальной взлетной массе, так и по интенсивности полетов.

С 24 по 30 ноября 2011 года эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Комитета гражданской авиации минтранскома РК провели сертификацию аэродрома на соответствие метеоминимуму по категории IIIB ICAO. Установка категории IIIB ИКАО в аэропорту «Алматы» является первой на всем постсоветском пространстве. Это ставит его в один ряд с лучшими аэропортами мира по техническому оснащению.

По итогам 2015 года аэропорт обслужил 4 905 307 пассажиров.

Сценарий приобрел новый лоск благодаря нашему товарищу - Ниязу Байзакову!