Остафьево

 

 

 
Сценарий
Обновление: 02.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 94,95 MB

Зимняя фотоподложка
Обновление: 02.01.2021
НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ
СКАЧАТЬ
размер 14,78 MB

 

 

 

 

ICAO: UUMO

Оста́фьево (IATA: OSF, ICAO: UUMO) — международный аэропорт федерального значения с аэродромом совместного базирования для гражданских и военных воздушных судов. Расположен в Новомосковском административном округе Москвы, рядом с районом Южное Бутово Юго-Западного административного округа. Создан как аэродром НКВД СССР в 1934 году, позднее был передан в Министерство обороны СССР и стал военным аэродромом. Реконструирован компанией «Газпром авиа» и открыт для гражданских рейсов в 2000 году. Официальное название — «Остафьево».

Аэродром класса В, по состоянию на 2014 год способен принимать самолёты Ан-12, Ан-74, Ил-18, Як-42, SSJ-100, Ту-134 (ограничения по шуму), Boeing-737 (ограничения по весу), Falcon-900/2000 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

Аэропорт принадлежит Министерству обороны РФ и эксплуатируется совместно с дочерним предприятием ОАО «Газпром» — «Газпром авиа». Базовый аэропорт «Газпром авиа». Организацию наземного обслуживания воздушных судов сторонних перевозчиков осуществляет компания ООО «Авиапартнер» — единственный хендлер в Остафьево.

На основании приказа Министерства транспорта, подписанного в июне 2007 года, в аэропорту Остафьево открыт пункт пропуска через государственную границу, получены сертификаты соответствия на все виды аэропортовой деятельности и обеспечение обслуживания внутренних и международных воздушных перевозок.

В настоящее время Остафьево, позиционируемый как международный бизнес-аэропорт, готов предоставлять клиентам услуги по наземному обслуживанию и базированию воздушных судов деловой авиации, заправке топливом, обеспечению бортовым питанием, оказать визовую поддержку, услуги трансфера и бронирования гостиниц для экипажей, обеспечить прохождение таможенных и пограничных процедур, предоставить аэронавигационную информацию и организационное обеспечение полётов воздушных судов, в том числе штурманское сопровождение зарубежных воздушных судов при полётах на территории Российской Федерации.

На территории Остафьево работают сертифицированные центры технического обслуживания и ремонта самолётов бизнес-авиации и вертолётов EC-120B Colibri. Аэропортовый комплекс располагает 26 стоянками для воздушных судов и двумя отапливаемыми ангарными комплексами на четыре воздушных судна. Места в ангарах оборудованы электропитанием. Буксировка и расстановка воздушных судов в ангарах осуществляется с помощью универсальных тягачей. Оборудована площадка, предназначенная для обработки и мойки воздушных судов. Имеется отапливаемый ангарный комплекс на 5 самолётов деловой авиации. Пассажирский терминал аэропорта может обслуживать до 70 пассажиров в час на внутренних авиалиниях и 40 пассажиров в час — на международных авиалиниях. Перрон аэродромного комплекса имеет двенадцать мест стоянок для воздушных судов различного класса. Перронные стоянки расположены в шаговой доступности от пассажирского терминала аэропорта.

Также на аэродроме дислоцируется 7050-я гвардейская авиационная группа (В/Ч 49324-3), подразделение 7050-й авиабазы Северного флота (Североморск) морской авиации ВМФ России (до 2009 года — 46-й отдельный транспортный авиационный полк), на вооружении которой состоят самолёты Ан-26, Ан-24, Ан-72 и Ан-140.

На аэродроме находится также один из немногих сохранившихся в мире летающих самолётов Ил-14. В Остафьево есть ещё один фюзеляж Ил-14 — в состоянии, не подлежащем реконструкции.

Для удобства транспортного сообщения с Москвой аэропорт Остафьево ведёт реконструкцию подъездной автодороги к аэропорту от Калужского шоссе.

В 2016 году к аэропорту Остафьево подведут сразу две автомобильные дороги, одна из них будет совершенно новой и пройдёт по маршруту: МКАД — поселок Коммунарка — аэропорт Остафьево. Вторая будет реконструирована и частично построена заново. Речь идет о дороге по маршруту: М-3 «Украина» — дер. Сосенки — дер. Ямонтово — автомобильная дорога п. Коммунарка — аэропорт Остафьево.

На территории аэродрома находится на хранении единственный у Газпром-авиа самолёт Ту-134 (с логотипами «Когалым-авиа»). В 2005—2006 годах на аэродроме выполнялись технические полёты на Ту-134, но из-за ограничения по шуму они не вошли в практику.

Интересные факты:

В 1803 г. в Остафьево, принадлежавшем тогда князю А. И. Вяземскому (отцу П. А. Вяземского), приземлилась на воздушном шаре первая русская воздухоплавательница княгиня П. Ю. Гагарина. Знаменитый воздушный шар долгое время после этого хранился в усадьбе Остафьево.


Во второй половине 1940-х годов аэродром Остафьево уже использовался как аэропорт: отсюда на самолётах Ли-2 выполнялись регулярные почтово-пассажирские и грузо-пассажирские авиарейсы в различные города СССР (Ворошиловград, Грозный, Днепропетровск, Краснодар, Одесса, Ростов-на-Дону и другие).


Власти Москвы в начале 2000-х годов пытались добиться закрытия аэродрома Остафьево, так как он мешал застройке многоэтажными домами деревни Староникольское, входящей в район Южное Бутово и находящейся в зоне шумового воздействия аэропорта. Но «Газпром» с такими планами решительно не согласился.


С мая 2009 года аэродром имеет сертификат приёма самолёта Boeing-737-700.


С 2010 года на территории аэродрома Остафьево базируются несколько вертолётов государственного учреждения «Московский авиационный центр» (ГУ МАЦ) ГОЧС города Москвы: Ка-32, EC-145, Ми-26.


В состав воинских подразделений аэродромного обслуживания входят войсковые части ВМФ. Военнослужащие, проходящие срочную службу в этих подразделениях, носят флотскую форму и флотские же воинские звания — матросов и старшин.


На плане развития московского метрополитена на 2013—2020 годы аэропорт Остафьево обозначен в неверном месте (на самом деле он находится в 6 километрах южнее). Это породило слухи о том, что к аэропорту будет подведена линия метро.